关于西华师范大学副校长陈涛赴罗马尼亚、捷克、希腊参加教育部国际合作与交流司“中东欧国家‘一带一路’教育研讨会”的出访后公示

作者: 时间:2019-06-17 点击数:


2019年5月16日至25日,西华师范大学副校长陈涛、国际合作与交流处处长寇荷超应邀赴罗马尼亚、捷克、希腊参加教育部国际合作与交流司组织的“中东欧国家‘一带一路’教育研讨会”双跨团组,境外停留10天。该团由中国教育部国际交流协会秘书处秘书长赵灵山带队,团组成员含国内39所高校代表共72人。

一、基本行程

5月16日,我校陈涛副校长、寇荷超处长同“中东欧国家‘一带一路’教育研讨会”代表团一行从北京出发,经慕尼黑转机,于当日中午抵达罗马尼亚西部城市蒂米什瓦拉并入住当地酒店。蒂米什瓦拉西部大学校长Marilen Gabriel Pirtea博士与代表团成员会面,并为代表团举行了欢迎晚宴。

5月17日上午,我校陈涛副校长、寇荷超处长与代表团成员一行从入住酒店出发,参加在蒂米什瓦拉西部大学举行的“第七届中国——中东欧国家教育政策对话”。本次对话主要议题为“如何通过大学合作交流促进教学”、“加强语言教学合作”以及“发展高质量职业教育”。我国驻罗马尼亚大使姜瑜率团代表中国教育部出席对话。罗马尼亚和中东欧其他10国的教育部长和代表到会。教育部国际司张晋副司长、中国教育国际交流协会赵灵山秘书长以及人民大学、北京师范大学39校70余名代表出席。姜瑜大使在会议致辞中表示,今年是“中国—中东欧国家教育、青年交流年”。中国—中东欧国家教育政策对话是主题年最重要的活动之一。姜瑜大使介绍了自2013年中国-中东欧国家教育合作机制建立以来,中国与有关各方在签署协议、互派留学生、开设语言专业、建立孔院和孔子课堂等方面的务实成果,以及在中国—中东欧国家高校联合会框架下,开展联合科研、人才培养、专题研讨、学生交流等校际合作的情况。她指出,教育交流合作为有关各国合作始终保持高速、健康发展提供了有力的民意支撑。姜瑜大使还对中国-中东欧国家教育合作提出三点倡议:一是正式启动“中国—中东欧国家教育能力建设项目”和“中国—中东欧国家高校联合教育项目”。中方邀请中东欧国家教育官员和校长来华参访研修,为双方高校交流合作提供资助,共同深入密切教育政策交流和高等教育务实合作。二是全面推进精准教育合作。中东欧各国在很多学科领域有自身优势。中方愿通过教育政策对话、高校联合会等国家层面合作交流平台,全力推动中国高校与中东欧国家高校在其优势和特色学科开展高水平科研合作、建立联合实验室,推动中国-中东欧国家教育合作从普通校际合作不断向学科、专业、学术带头人合作深化,建立起精准的“教育科研合作链”。三是发掘教育合作新领域。目前,中国正在大力推进现代职业教育体系建设;今年,中国的高职院校也将扩招100万学生。中东欧国家历来崇尚“工匠精神”,装备制造业人才济济。中国和中东欧国家都希望拥有更多掌握职业技能的高素质劳动力,服务经贸合作发展,因此中国与中东欧国家在职业教育领域开展合作大有可为。中方将鼓励有条件的双方高校合作建设“鲁班工坊”,共同培养大批职业技术人才。

“第七届中国——中东欧国家教育政策对话”结束后,我校陈涛副校长与代表团成员一行从蒂米什瓦拉西部大学主楼出发,步行参加“蒂米什瓦拉发现之旅”活动,近距离了解蒂米什瓦拉西部大学。该校为2012年QS世界大学排名前700所大学,办学历史悠久,成立于1962年,共有11个学院组成,目前已与全球100多所大学建立了合作关系。

5月17日下午,我校陈涛副校长、寇荷超处长与“中东欧国家‘一带一路’教育研讨会”代表团成员一行一起参加了蒂米什瓦拉西部大学成立75周年庆典活动,罗马尼亚现任总统克劳斯·约翰尼斯(Klaus Iohannis)和我国驻罗马尼亚大使姜瑜也参加了该活动。随后,代表团一行参观蒂米什瓦拉村博物馆,并于当晚参加在Club Senator举行的蒂米什瓦拉西部大学成立75周年庆典招待会。

5月18日上午,我校陈涛副校长、寇荷超处长与“中东欧国家‘一带一路’教育研讨会”代表团成员一行到达蒂米什瓦拉西部大学,参加“中国——中东欧国家高效联合会第六次会议”,会议主题为“深化中国——中东欧国家高等教育合作”。联合会赵灵山秘书长、罗马尼亚国务秘书、蒂米什瓦拉西部大学校长、罗马尼亚大学校长委员会会长、联合会欧方秘书处代表出席本次会议并致辞。致辞中,各方分别总结了过去一年中教育交流所取得的成绩,描绘了进一步扩大和深化教育合作的图景。来自中国和中东欧国家近100多所高校的150余名代表参加了会议,并围绕促进学习与教学、校企合作、教育科技与院校合作、加强中国—中东欧国家高校联合会建设四个议题进行交流研讨。

5月18日下午,代表团成员在蒂米什瓦拉西部大学工作人员陪同下进行参观访问,实地了解当地高校教育及高等教育国际化情况。本次会议确定了罗马尼亚布拉索夫特兰西瓦尼亚大学为2020-2022年中东欧方秘书处。

5月19日,我校陈涛副校长、寇荷超处长与“中东欧国家‘一带一路’教育研讨会”代表团成员一行从蒂米什瓦拉出发,经德国慕尼黑转机,抵达捷克首都布拉格,并入住当地酒店Panorama Hotel Prague。

5月20日,我校陈涛副校长、寇荷超处长与“中东欧国家‘一带一路’教育研讨会”代表团成员一行访问捷克教育、青年与体育部和布拉格生命科学大学。布拉格生命科学大学成立于1906年,开设有本科、硕士、博士专业,其主要研究领域为农业科学。陈涛副校长、寇荷超处长实地考察布拉格生命科学大学校园环境和校园服务,如实验室设备设施、教学楼宿舍楼配置、图书馆服务等,并积极就各自专业设置、优势学科和师生培养等方面展开交流,结合我校实际情况,共同探讨两校潜在合作空间和合作领域。同时,积极宣传我校,鼓励吸引布拉格生命科学大学师生到我校访问讲学、交流学习等。

5月21日,我校陈涛副校长、寇荷超处长与“中东欧国家‘一带一路’教育研讨会”代表团成员一行从布拉格出发,乘机达到希腊首都雅典,并入住当地酒店。

5月22日,代表团一行访问雅典国家技术大学。该校创办于1836年,是希腊最古老、最负盛名的高等教育机构,由9个部门33个科系组成。学校设施齐全,学习生活环境现代化,提供本科和研究生课程。我校陈涛副校长、寇荷超处长与该校负责人员充分交流,了解该校学科建设、师生国际化培养、教学服务基本情况,为两校后续合作奠定基础。

当晚,驻希腊大使章启月为出席“首届中国-希腊高等教育论坛”的中希双方代表举办专场招待会。希腊外交部长卡特鲁加洛斯、国务部长弗拉姆普拉里斯、中国教育国际交流协会秘书长赵灵山、中希两国高校负责人、希腊教育文化界友人等200余名嘉宾出席招待会。 章启月大使在致辞中表示,近一段时期,中希关系不断开创新局面,取得许多重要成果,特别是一系列高层交往引领中希关系迈向新高度,为两国深化包括教育在内的各领域合作注入了新动力。在此背景下,两国举办高等教育论坛恰逢其时。中希两国都有着尊师重教的优良传统,教育交流与合作是中希关系发展的重要基础与支撑。此次中希高等教育论坛的召开将成为两国高等教育领域交流合作的新起点,双方在教育领域的合作必将取得更多务实成果。章启月大使强调,近来所谓“文明冲突论”在国际上沉渣泛起,这是十分错误的。中希同为文明古国,我们深知文明对话的重要性,始终倡导和坚持文明交流对话和包容互鉴。前不久,习近平主席在与访华的帕夫洛普洛斯总统会谈时,两国领导人就此达成了重要共识。中希教育交流不仅是为了促进两国教育界的相互了解,也是文明对话的重要形式,更是构建人类命运共同体的生动实践。希腊外交部长卡特鲁加洛斯在发言中说,当前中希关系正处于历史最好时期。两国都坚信,所谓的“文明冲突论”是完全错误的。希中在政治、经济、文化、教育等领域有着广泛共同利益,两国合作潜力巨大、前景广阔。“一带一路”倡议与希腊致力于成为亚欧非能源、运输和交通枢纽的战略目标以及欧盟提出的“欧亚互联互通战略”完全契合,双方的务实合作是双赢乃至多赢的,对欧盟也十分有利。近年来,中国在经济增长、科技发展、减贫脱贫等领域取得了令人瞩目的成就,希腊对此感到由衷钦佩。在教育领域,中希两国都有许多优秀高校,双方加强合作十分重要。中希高等教育论坛即将召开,我们将共同见证这一历史性时刻,相信中希教育交流合作必将取得丰硕成果。招待会上,来宾们还欣赏了精彩的文艺节目。雅典中文学校学生们表演的藏族舞蹈《美丽的格桑花》传递出幸福与吉祥。雅典商务孔子学院的希腊学生用中文朗诵《祝酒歌》,歌颂两国文化交流取得的成就。刚刚赴北京参加亚洲文明对话大会嘉年华晚会的希腊歌唱家亚莫里斯深情演唱了《夜之乐章》、《月夜漫步》等歌曲。招待会期间,中希双方来宾就推动中希教育领域合作进行了广泛交流,纷纷表达了对中希高等教育论坛的高度期待,祝愿论坛取得丰硕成果,并表示愿继续为两国各领域合作贡献力量,推动中希关系迈上新台阶。

5月23日,代表团一行赴希腊雅典大学参加“首届中国-希腊高等教育论坛”。驻希腊大使章启月,希腊教育、研究和宗教部长卡夫罗格卢,雅典大学校长季莫普洛斯,中国教育国际交流协会秘书长赵灵山,希腊议会代表及两国高等教育界人士近200人出席论坛。 章启月大使在致辞中说,举行如此盛大的高等教育论坛,在中希人文交流史上尚属首次,这反映出中希关系深厚的人文基础、丰富的人文内涵、悠久的人文渊源,也凸显了人文交流对新时期中希全面战略伙伴关系发挥的重要推动作用。章启月大使表示,习近平主席与日前访华的帕夫洛普洛斯总统会谈时强调,中国和希腊都是文明古国,两国友好交往源远流长,彼此有天然的亲近感。中希两国在教育方面有许多相似之处,传统上都尊师重教,都高度重视教育事业。近年来,中希教育交流合作成果丰硕,希望双方能够以此次论坛为契机,携手打造两国教育交流与合作的新亮点,为两国友好合作添砖加瓦。卡夫罗格卢部长表示,中希两国在教育、文化、经济等各领域的合作都有着广阔前景,教育领域的交流与合作将为中希全面战略伙伴关系注入新动力,也对两国人文交流具有重要意义。中国教育代表团团长、中国教育国际交流协会赵灵山秘书长说,近年来中希教育交流总体保持良好态势,两国高校间交流与合作日趋丰富。希望通过加强与希腊高等教育界的务实合作,拓展中国教育界合作视野,凝聚两国教育界力量,为提升两国教育的国际影响力、竞争力作出贡献。在本次论坛上,来自60多所中国和希腊高校的负责人齐聚一堂,围绕“教育信息化”、“教育与创新创业”、“语言与文化教学”和“学生流动性”等主题,就两国在高等教育领域的合作进行了全面深入的交流。出席论坛的两国高等教育界人士纷纷表示,教育是学习传承人类文明成果的重要途径,是推进“一带一路”建设、实现民心相通的重要桥梁。中国与希腊分别代表东方与西方文明,两国开展教育合作符合历史的呼唤和时代的要求,相信中希教育交流与合作有着无限广阔的前景。

论坛结束后,我校陈涛副校长、寇荷超处长与“中东欧国家‘一带一路’教育研讨会”代表团成员与外方参会高校面对面洽谈,加深彼此了解,表达进一步合作意向,为后续合作奠定基础。随后,代表团一行在工作人员指引下参观雅典大学历史博物馆,了解雅典大学办学历史、文化底蕴和发展历程。雅典大学时希腊最古老和最具影响力的大学,现有92000名学生和2000名教师,6个学院,75个博士学位授予点,哲学、法学、医学、经济学、考古与艺术史是雅典大学的强势学科。参观结束后,代表团参加在雅典大学历史博物馆举行的晚宴。

5月24日,代表团一行从雅典出发,乘机回国。

5月25日,代表团一行抵达北京,返回中国。

二、出访成果

  1. 参加“第七届中国——中东欧国家教育政策对话”、“中国——中东欧国家高校联合会第六次会议”、中国驻希腊大使专场招待会、“首届中国-希腊高等教育论坛”,了解罗马尼亚、捷克、希腊及其他中东欧国家高等教育发展情况及与我国高等教育合作现状,寻找我校与中东欧国家高校的合作切入点。

  2. 访问罗马尼亚蒂米什瓦拉西部大学、捷克教育、青年与体育部、捷克布拉格生命科学大学、布拉格化学与技术大学、雅典国家技术大学和雅典大学,与上述高校负责人面对面洽谈,了解彼此学科设置、师生培养模式和国际交流情况,拓宽我校国际交流与合作的平台,为后续进一步合作奠定基础。

  3. 与参团国内高水平高校积极交流沟通,学习其在国际交流合作、留学生招生教育、师生国际化培养等方面的成熟经验和做法,取长补短,进而促进我校的教育国际化进程。

    三、出访费用

    58028.5元/人

    公示时间:2019年6月17日——2019年6月21日。

    公示期间,若对上述公示内容有任何异议,均可来电反映。

    联系电话:0817-2568610

    特此公示。

    西华师范大学国际合作与交流处

    2019年6月17日

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号西华师范大学邮编:637009电话:0817-2568931  2568955

传真:86-817-2568610邮箱:cwnuoice@163.com