“国际学生感知四川之走进南充”活动之三:文艺汇演

作者: 时间:2019-05-14 点击数:

    舞蜀生风采,筑文化桥梁。伴国际之声,奏盛世华韵。5月9日晚7时30分,以“一带一路在行动,国际教育新征程”为主题的2019年“国际学生感知四川之走进南充”文艺汇演在西华师大华凤校区灯光球场举行。

    四川省人民对外友好协会副会长唐继兰,四川省教育厅国际交流与合作处处长廖飞,西华师范大学党委副书记刘利才,副校长龙汉武、李敏,南充市人民对外友好协会驻会副会长邓秀珍,西华师范大学党委常委曾庆亮、周勇、李鸿生出席活动,四川省30所高校的400余名师生和西华师范大学3000多名学子参加此次文艺汇演活动。来自各个高校的留学生将世界文化齐聚一台,共同构筑中西文化交流桥梁,为现场观众带来了一场精妙绝伦的艺术盛宴。

丰富多彩的节目充分展现了国际文化与中国特色。“一带一路连世界,让世界更精彩”,西华师范大学以歌舞《一带一路走起来》开场,唱响四海之内皆兄弟的情谊;激情澎湃的意大利歌曲《缆车》,让人仿佛置身于空中缆车,放飞喜悦的心情;非洲留学生热情奔放的现代舞《Urban dance》令人目不转睛;以四川民俗文化和南充特产柑橘为源泉创作的舞蹈《青疙瘩》,独具一格;南充市川剧团带来川剧《梨园荟萃》,向观众展示了川剧独特的艺术风格和浓郁的地方特色,引起观众的阵阵喝彩;古典高雅的情景歌舞《烟雨古镇话南充》充分演绎出氤氲古镇的隽美气质与千年绸都的文化底蕴,将舞台点缀如一幕幕水墨画卷;空中翻滚的空竹,抖出生命的律动,四川商务职业学院留学生表演的《抖空竹》节目充满活力,韵律感十足;西南交通大学留学生低婉悠扬地朗诵诗歌《给母亲的信》,一字一句既倾诉对母亲的思念,又饱含对祖国与故乡的似海深情;四川文理学院带来舞蹈《雀之灵》,优美灵动的孔雀伴随着悠悠葫芦丝翩翩起舞,构成一幅雅致唯美的月夜画卷;川北医学院留学生表演的武术节目《karate tigers猛虎空手道》震撼人心,将武术与娱乐结合,赢得现场掌声不断;西华师范大学的器乐合奏铿锵有力,激情满怀,二胡名曲《战马奔腾》为整场文艺汇演增添了别样的风貌;袅娜多姿的《老挝女孩》以柔美的身姿展现出老挝的魅力,其中蕴含的中国元素意在突显老挝与中国友谊地久天长;西南民族大学印度籍留学生通过高超的瑜伽动作,展现出瑜伽的灵动与静美,心灵与自然的和谐统一;来自西南医科大学的留学生用一组热情洋溢的印度宝莱坞热舞串烧《India Diva Moves蝶舞九天》,展现印度特有的热辣风情;南充市杂技团的魔术节目《幻》将超乎想象的神奇画面呈现在观众眼前,引起现场阵阵惊叹,将观众带入了别样的“魔幻世界”;作为非物质文化遗产的川北大木偶表演《桃花韵•书艺》展现出中国独特的文化元素。

    分别是为了更好的相聚,活动在歌曲《TimeToSayGoodBye》中圆满落下帷幕。本次“国际学生感知四川之走进南充”文艺汇演,不仅让留学生多方面地感知了中国文化,也让中国学生领略到了异域文化的别样魅力,增强了四川各高校的友谊,促进了国际间的交流与合作。

 

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号西华师范大学邮编:637009电话:0817-2568931  2568955

传真:86-817-2568610邮箱:cwnuoice@163.com