“国际学生感知四川之走进南充”活动之二:留学生管理工作研讨会

作者: 时间:2019-05-14 点击数:

    5月9日下午,“国际学生感知四川之走进南充”人文交流系列活动之留学生管理工作研讨会在华凤校区图书馆306会议室召开,会议围绕“贯彻省 委精神,依托高校打造留学生基地”主题展开了热烈讨论。四川省教育厅国际交流与合作处处长廖飞、我校党委副书记刘利才、四川省教育厅国际交流中心来华事务部部长高媛、南充市教育和体育局副调研员袁浩,以及省内30所高校留学生管理人员参与研讨会。四川省教育厅国际交流与合作处副处长贺羽主持会议。

刘利才在致辞中谈到,在“一带一路”合作倡议背景下,近几年各高校的国际教育交流与合作发展迅速。尤其在当下互联网+的时代,面对新形势,高校的留学生管理工作必须与时俱进,在管理理念的先进化、管理内容的科学化、管理方式的规范化上下功夫。在开展留学生培养工作的过程中,让他们了解当地文化氛围,让他们在学校中充分实现自我价值,让他们看到成才的希望。希望参会的同仁们通过此次研讨交流碰撞火花,启迪智慧,大家彼此学习和借鉴先进经验,提高留学生管理工作水平,推进学校事业长足发展,为一带一路发展做出应有贡献。

袁浩在发言中谈到,南充不断拓展国际教育合作交流,作为市委市政府与驻市高校的联系和服务部门,市教育体育局积极推进教育对外开放,全力配合高校做好留学生服务管理工作,在深化认识、增强工作使命感,完善政策、强化制度保障,优化服务、深化对外交流合作上持续发力。此次研讨会为中外青年交流打造了良好平台,南充也将一如既往推进高等教育改革发展,提升城市开放水平。

贺羽介绍了在川国际学生的基本情况。她说,为推动开放合作,我省要依托省内高校打造留学生学习基地,下一步重点做好加强总体统筹谋划、规范留学管理、提升留学教育内涵式发展、发挥奖学金引领作用、做好组织保障等工作。通过人文交流活动,让国际学生感知四川、感知中国,做到知华、友华、爱华。通过打造留学生基地,搭建留学生与中国学生交流的友好平台。

参会的30所高校教师依次交流了各自学校留学生管理工作的特色成绩与存在的困惑,大家围绕留学生招录工作、师资队伍建设、管理队伍稳定性、培养质量、课程设置等方面展开了充分交流与热烈讨论。

廖飞在总结发言中说,国家高度重视留学生工作,在今后的工作中我省将在不断完善保障制度和政策、加强平台搭建和品牌项目、推进队伍建设、强化考核激励措施、推进信息化建设、推进“教育+”等方面持续发力,促进对外交流合作工作再上新台阶。他鼓励各高校依托“魅力四川”高等教育展、“国际学生感知四川”人文交流活动等平台积极开展工作,共同将四川教育对外开放工作做好做细做实。

 

 

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号西华师范大学邮编:637009电话:0817-2568931  2568955

传真:86-817-2568610邮箱:cwnuoice@163.com