“国际学生感知四川之走进南充”活动之一:汉语主题演讲比赛

作者: 时间:2019-05-14 点击数:

    5月9日,“国际学生感知四川之走进南充”人文交流系列活动之“印象四川”汉语主题演讲比赛在华凤校区图书馆学术厅举行,来自四川25个高校的国际学生参加了此次比赛。

比赛分上下午两场举行,25名选手来自美国、泰国、老挝、印度等国家,他们以“印象四川”为主题,进行5分钟演讲。

比赛中,参赛选手有的穿着自己国家的特色服装,有的身着具有中国元素的服饰,在绘声绘色地演讲中将对四川的印象娓娓道来:川式火锅、麻婆豆腐、串串香、钵钵鸡等有滋有味的四川美食,让他们无比喜爱;峨眉山、乐山大佛、青城山等名胜景观让他们深受震撼;可爱敦厚的大熊猫、威风凛凛的三星堆青铜像、刚柔并济的中国功夫让他们印象深刻……

    帕玛尼引用杜甫的诗歌“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”展现出自己希望将来回到老挝后建设家园的担当精神;沈杰德感恩一带一路政策给了自己留学中国的机会,把汉语当成与中国人民友好交流的桥梁,把自己的个人梦与国家发展相结合去勉励自己;叶问的演讲“四川,我想娶你为妻”,用轻快的快板表演介绍了丰富多彩的四川美食文化,用挥洒自如的武术表达了自己对四川的喜爱,用最真挚而浪漫的告白抒发了对四川浓浓深情,赢得了满堂喝彩;谭健在“美人成长记”演讲中,用四川火锅“微辣、中辣、特辣、生命无法承受之辣”的特点比喻了四川人独有的耿直与豪情,在讲述到凉山救火英雄的事迹时,他说:“他们让我感动,让我震撼到无以复加,他们的事迹是中国人民对于勇敢和责任最完美的诠释……”

 

    比赛中,杜甫、李白等杰出诗人的经典诗句选手们信手拈来,“莫得事”“要的”“巴适”等四川方言脱口而出,体现出他们对四川文化氛围的适应。最终,叶问、谭健获得了一等奖;普赛康、张婉等5名选手获二等奖;陶吉多、安南等6名选手获三等奖。陆玉治、白秋月、苏瑞、瓦拉甘•阿朗辛、马舒德分别获得了最佳口才奖、最佳语音奖、最佳潜力奖、最佳台风奖和最佳人气奖,艾米等7人获得优秀奖。

    赛后,来自四川农业大学的老挝留学生刘萨文在采访中说,“沟通是最重要的,在与同学的交流过程中,我的汉语口语得到了最有效的锻炼。通过此次比赛,我看到了自己的不足,更为可贵的是结交到很多新朋友。”

    来自乐山师范学院的志愿者刘文婧说,此次交流活动锻炼了自己待人接物的能力、提高了自己的英语水平,感受到了不同国家文化的魅力,她对参赛选手优秀的汉语水平竖起了大拇指。

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号西华师范大学邮编:637009电话:0817-2568931  2568955

传真:86-817-2568610邮箱:cwnuoice@163.com